Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.
Windows каталог
+ +7 -

Рейтинг Windows 10 гавноСБОРОК 2020

Тут предоставлен рейтинг Windows 10 гавноСБОРОК 2020 топ 5 самых худших сборок виндовс 10, для использования в качестве операционной системы в компьютере и ноутбуке.
Некоторые пользователи называют гавносборками вообще любые сборки Windows, но это не правильно, потому что есть очень качественные системы с авторской конфигурацией. И было бы не справедливо причислить хорошую оптимизированную Виндовс (как, например, Compact LTSC) к такому термину. Необходимо уметь отделять достойные сборки от нежелательных систем. У них есть свои признаки и характеристики, которые мы для вас перечислим, а также представим топ 5 гавносборок. Самый характерный признак г-сборки – когда сборщик пытается поменять бренд Microsoft на свое имя (путем замены логотипов и прочего). То есть, если автор старается вас убедить, что это «его Виндовс», а не Microsoft, это 100% гавносборка. Сама по себе Win 10 – великолепная и высокотехнологичная система, она может конфигурироваться в определенных дозволенных рамках, но некоторым сборщикам этого мало и они всеми силами пытаются убедить, что это именно придумали такую ОС. К сожалению, находится немало пользователей, которые искренне верят определенному сборщику, что он выпускает какую-то особую систему, неповторимую и авторскую, на самом деле – нет. Кроме того, для сборок не существует какого-либо независимого центра сертификации, определяющего качество. Конечно, на windows64.net сборки по возможности проверяются, а сомнительные варианты (по безопасности) отклоняются сразу. Но при этом мы указываем в информационных материалах, что пользоваться оригиналом – надежней. Даже если вы проверили ту или иную систему сразу несколькими антивирусами – все равно нет гарантий, что она такая же безопасная, как официальная система. Заметьте, что даже сами сборщики не поручаются за безопасность своих систем и обычно пишут «Сборка для ознакомления», «Качайте по желанию» и т.д. Это означает, что никаких гарантий нет.



Признаки г-сборки
-Наличие украшательств интерфейса, привнесенных сборщиком. Пользователи могут и сами закачать иконки, картинки, обои – этого добра навалом в глобальной Сети. Но некоторые сборщики все равно с избытком добавляют эти украшательства – ради повышения спроса на их системы, а также - чтобы выделиться, подчеркнуть «неповторимый стиль» своей сборки.
-Замена логотипа Microsoft на какой-нибудь другой, например, свой. Это особенно было распространенно раньше, но и сейчас такие сборки (а точнее, гавносборки) – не редкость.
-Наличие добавленных ссылок. Если автор создает к сборке описание в текстовом файле и в нем ссылки – это допустимо, но если эти ссылки повсюду (в браузерах, на рабочем столе и т.д.), то вы имеете дело со стопроцентной гавносборкой.
-Чрезмерное количество добавленного софта. В некоторых сборках – целые пачки софта (в том числе, подозрительного) или тех программ/скриптов, которые не пригодятся вообще. Сборщик должен помнить, что в сборку допустимо добавить только самое необходимое, а не все то ПО, которое он закачал в Download на досуге.
-Общее плохое качество, множество ошибок, явных багов и других различных недоделок, а также частый вылет программ/игр. Сюда также можно отнести непродуманную, недоработанную или попросту бессмысленную конфигурацию, не имеющих никаких практических преимуществ.
-Маркетинговые трюки для сборки и самореклама их автора. Иногда используется прием манипулирования пользовательскими предпочтениями, чтобы как можно больше людей использовало именно определенную сборку. И далеко не у всех пользователей хватает опыта распознать плохую систему, но с хорошей рекламой.
-Отсутствие успешного прохождения sfc /scannow. Это говорит о том, что сборка либо не корректно урезана, либо системные файлы вообще модифицированы (или пропатчены). Кроме этого, у сборок с данным признаком часто наблюдаются проблемы с установкой апдейтов и компонентов. Так что советуем использовать команду sfc /scannow – для новых скачанных Windows-систем. И нужно помнить, что есть исключения в виде игровых сборок или тех систем, которые «заточены» под специальные цели.

Рейтинг гавносборок 2020
1. Новая LTSC от OVGorskiy. Первое место – по всем признакам. Но, тем не менее, эта система востребована, поэтому присутствует на портале. Популярное – не означает лучшее, но поскольку сборки OVG многие охотно качают, то не ограничиваем эту возможность. Выбрав довольно удачную конфигурацию, сборщик не сумел воплотить ее в жизнь, система работает плохо и не проходит проверку.
2. LTSC ZverDVD 2020. Самая типичная гавносборка. Много хлама, сомнительные настройки, странная и абсолютно не оптимизированная конфигурация. За отсутствие вирусов вряд ли кто-либо поручился бы. Именно по этой причине решили не публиковать в этом году. Плюс к этому, сборка собиралась в аудите. Рейтинги ZverDVD очень сильно снизились.
3. Инсайдерские системы PreRelease Лопаткина. Объясним, что это значит. Сборщик делает из самой сырой версии Windows 10 (которая выпустится осенью 2020 или вообще в 2021 г.) экспериментальную сборку и выкладывает. Затем юзер, который не разбирается в версиях, скачивает и устанавливает такую систему везде подряд. Ошибки и вылеты – не редкость. В то же время сборки LBN, сделанные с официального релиза, очень хороши для игр и слабых ПК (если не обращать внимания на результаты sfc /scannow).
4. Win10 Pro 2004 by UralSoft. Это довольно громоздкая г-сборка с изменениями в интерфейсе, различным хламом и очень сомнительным уровнем безопасности. По стилю сборка очень близка к сборкам OVGorskiy и ZverDVD. Не рекомендуем устанавливать.
5. Win10 Pro 2004 v.11 Matros Edition. Конфигурация оставлена почти оригинальная, поэтому смысла нет качать данную сборку. Скачайте лучше оригинал, добавьте в него DIrectX и RuntimePack – будет система гораздо надежней. Остальные мелкие программки добавить самому – тоже не проблема.

Причины появления гавносборок
-Востребованность. Есть спрос и есть предложение. Здравомыслящие юзеры указывают на недочеты гавносборок, но все равно хватает тех, кто ищет именно г-сборку, т.к. нет умения разбираться в системах.
-Легкая возможность прославиться, как знаток Виндовс – с перспективами заработка. Создать примитивную низкокачественную сборку вообще не сложно, но некоторые юзеры почему-то считают, что если человек создает сборки – то он ас в Windows. На самом деле, посредственную сборку может создать абсолютно любой – с использованием вспомогательных средств.
-Определенные цели заработка. В г-сборки часто интегрируются трояны, майнеры и прочая мерзость. Не нужно верить, что определенный антивирусник на 100% сможет это найти, поскольку есть так называемые антиантивирусы, через которые вирусы «прокатываются» и становятся плохо заметными для антивирусных программ.

Опасности использования г-сборок
-Из-за рискованных настроек может постепенно выходить оборудование из строя – из-за повышенных нагрузок.
-Из-за троянов может происходить утечка ваших данных, например, логинов, паролей, фотографий, личной переписки, платежных реквизитов. Перечислять можно еще, но пока хватит.
-Опасная г-сборка может добавить ваш ПК в бот-сеть, чтобы он занимался рассылкой спама/рекламы.
-Наличие встроенных майнеров. То есть, за счет вашего оборудования и электроэнергии, сборщик может зарабатывать.
-Встроенная реклама. Вы либо смотрите, либо кликаете по рекламе, а автор г-сборки получает доход.
-Превращение вашего ПК в прокси-сервер для хакера, который будет опосредованно через ваш ПК осуществлять атаки на другие компьютеры.
-Наличие кейлоггера. Он может не только ваш набранный текст запоминать и отсылать автору г-сборки на e-mail (по распорядки), но и скрины экрана.
-Плохая общая работа системы. Глюки, лаги, сбои, ошибки и т.д.

Учет пожеланий пользователей (инфа для сборщиков)
Конфигурация системы – дело личное, но если сборка выложена в Сеть, то можно спрогнозировать ее успех по следующим критериям:
-Отсутствие всех перечисленных выше признаков г-сборок – и тогда система не попадет в очередной топ 5 гавносборок.
-Сохраненный Bitlocker, т.к. многие юзеры привыкли им пользоваться.
-Разумная и оправданная степень урезки. Это именно тот случай, когда оправдан компромисс, а не фанатичное стремление все урезать или заполнить хламом по максимуму.
-Сохраненное восстановление. Есть, конечно, и более эффективные средства починить или откатить систему, но многим привычно именно стандартное восстановление.
-Включенная (и, возможно, оптимизированная) подкачка. Многие имеют до 4 ГБ «на борту», и когда программы/игры вылетают, то не все понимают, что это из-за отключенной подкачки.
-Конкурентоспособное качество. Если кто-то выложил сборку лучше (по качеству выполнения), нет смысла выкладывать систему, которая заведомо хуже.
-Развитие. Надо идти в ногу со временем и совершенствовать свою систему, а не штамповать одну и ту же сборку из года в год. В любой конфигурации (даже самой удачной) можно множество мелочей постараться довести до совершенства.
Еще часто пользователи пишут о том, чтобы Виндовс обновлялась без проблем, но тут уже как получится, потому что беспроблемное получение апдейтов во многом зависит от тех правил, которые диктует Microsoft – для сохранности Windows.

Дополнительная информация
Напомним, что лучше варианта по безопасности, чем официальная Виндовс с офсайта Microsoft – не существует. Да, у оригинальной 10-ки - не самая универсальная конфигурация, но ее надо учиться настраивать под себя. И именно в этом плане сборки могут очень помочь, т.к. содержат множество эффективных решений – в виде настроек и твиков. Их лучше всего устанавливать второй системой и изучать, как устроены. Научившись оптимизировать систему, вы не будете нуждаться в сборках вообще. Всегда разумней самому качественно настроить оригинал Win10, чем полностью доверять сборщику, даже если у него 99% положительных отзывов. Тем более, что в любых отзывах надо уметь выявлять объективные данные, а не какие-либо эмоциональные высказывания и обычный флуд.
Внимание! В некоторых сборках по умолчанию уже выставлены настройки для браузера Chrome, стартовая страничка ведёт на поисковую систему go.mail.ru. Каждый имеет возможность изменить поисковую машину на любую другую.
Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.
  • Комментариев: 15
  • Смотрело: 5 528

Форум живое обсуждение Рейтинг Windows 10 гавноСБОРОК 2020)

  1. Баронес
    Баронес
    14 июля 2020 13:30
    + +1 -
    Доброго дня начальству сайта и посетителям! Что скажете о сборках Flibuster ? В плане безопасности, есть там кейлогеры и всякая скрытая дрянь ?
    1. Странник
      14 июля 2020 14:28
      + +6 -
      Сборки Flibustier свидетельствуют об очень высокой квалификации сборщика.
      Но. Мы ничего больше не знаем об этом добром человеке. Слепое доверие простительно скучающим ротозеям, слоняющимся по просторам интернета в поисках развлекательного контента или заядлым игрокам.
      Если компьютер хранит серьёзную информацию или служит для работы с таковой, то нужно использовать оригинальную систему. Установленную с образа, скачанного с серверов микрософта.
      1. Коля
        Коля
        14 июля 2020 15:54
        + 0 -
        Это не опаснее пиратской программы от известного Кролика наример, или того же активатора Виндовс?
  2. Nijurus
    14 июля 2020 13:51
    + 0 -
    Как же Я ждал эту статью. Спасибо, Mustang.
    Даже если вы проверили ту или иную систему сразу несколькими антивирусами – все равно нет гарантий, что она такая же безопасная, как официальная система.

    Безспорно, плюсую.
    --------------------
    Мой ВК: https://vk.com/nijurus
    Мои сборки: https://sites.google.com/view/nij-project
  3. plumbuM
    14 июля 2020 19:36
    + +3 -
    Вполне согласен с данным топом. Всё по полочкам, особенно про "украшательства и свисто-перделки в сборках". smile
    Как всегда годное чтиво.
    --------------------
    Я в ВК: vk.com/plumbu_M или vk.com/plumb_uM
  4. bogdan200303
    15 июля 2020 17:35
    + 0 -
    Согласен с постом, сам веду сборку для себя суть - вырезать всё лишнее и уязвимое (Сервер уд. рабочего стола, общий доступ к файлам т.к на это всё постоянно находят новые уязвимости) полная вырезка всей шпионский шайтан машины и обновлений, встройка net framework 3.5 (та, что в компонентах и включение (не установка) directx9). Сделано это всё в NTlite (репак от elChupacabra)
    sfc не проходит так как она вырезает всё вышеперечисленное с файлам, + уменьшенный обьём 13.7 ГБ при полностью настроенной системы в эксплуатации.

    Минус антивирус, так как не вижу в этом смысла, можно просто включить UAC на макс. и не открывать сомнительные файлы, это приходит с опытом.

    За основу 1607 LTSB.
    PS NTlite как-то тестил на встройку вируса(путём сравнение после перезборки системы без изменений сравнивал реестр.), вроде как NTlite чист.
    1. Nijurus
      15 июля 2020 17:51
      + -1 -
      Зачем так мучить Windows, если проще освоить один из дистрибутивов linux, и не парится с конфинденциальностью...

      Изменено 1:
      Издевательство над пользователем отличается особым цинизмом: ядро одно, а разные дистрибутивы дают разные проблемы - перегрев ноутбука при просмотре видео, внезапные мертвые зависания, исчезновение wi-fi после очередного обновления, фриз и слабый звук.
      Линуксоид при этом уподобляется обитателю гаража, вечно доводящему до ума полудохлый драндулет.

      Я не могу с такой уверенностью как Вы сказать, что на Linux всё так ужасно (хотя и спорить не буду, для обычного пользователя Linux - это сущий кошмар). Я просто думал, что если человек так мучает Windows ради устранения уязвимостей (что бы спец. службы не подсматривали), то это - какой нибудь хакер-новичок, который взламывает пентагон.

      P.S. Сколько бы Вы не устранили уязвимостей в системе, поверьте, если государству понадобится, оно всё равно до Вас доберётся...

      Изменено 2:
      Уязвимости и шпионину убираю, потому что они хавают мощность моего компа, а не мелкомягких.

      Под моим прошлым комментарием, Вы написали что уязвимости специально оставляют для спец. служб, и меняют их каждое обновление. Даже если это правда, хоть тут не противоречьте себе. Интернет всё помнит...
      --------------------
      Мой ВК: https://vk.com/nijurus
      Мои сборки: https://sites.google.com/view/nij-project
      1. bogdan200303
        15 июля 2020 21:15
        + 0 -
        Поддерживаю, но люблю играть в игрушки, а на linux пока что КПД желаза в играх через dxvk и прочие еще не 90+ %.

        Я пытался, но проблемы с играми. Steam proton - бомба, но нужно несколько лет пока допиляют.
      2. bogdan200303
        16 июля 2020 07:58
        + 0 -
        Уязвимости и шпионину убираю, потому что они хавают мощность моего компа, а не мелкомягких.
  5. Илья
    Илья
    15 июля 2020 21:02
    + 0 -
    Доброго времени суток. Можете пожалуйсто подсказать какую виндовс скачать для моего слабенького ноута. Он 15 года, 4 ядра по 1.8 ггц с разгоном до 2.1 ггц. Видеокарта встроена в проц. 4 гб оперативы. 500 гб памяти. Работаю с 3д графикой, играю не часто так как для такого ноута в мало что интересное поиграешь (кто знает интересные игры, скажите пж). Вот как то так, не хочу я качать говносборки. Поэтому обращаюсь к вам
    1. plumbuM
      15 июля 2020 21:14
      + 0 -
      Windows 10 x64 Pro Compact by Flibustier вам вполне подойдёт. А на счёт игр, вопрос вкуса. Кто-то любит в онлайн шутеры пошпилить, кто-то в ММО, кто-то погонять на танке или спорткаре.
      --------------------
      Я в ВК: vk.com/plumbu_M или vk.com/plumb_uM
    2. bogdan200303
      15 июля 2020 21:19
      + 0 -
      Попробуйте Linux (как мне посоветовал Nijurus), только там не весь софт работает, смотря в чём вы 3d делаете.

      А так Windows 10 ltsb 1607 или windows 7 можно вообще не сборку, а оригинал.

      MSDN хэш сумма win7 sp0 5630fdd2cfe3267ad784b0ebb5c47c07e25d647b по ней ищите торенты.

      И вот для ltsb 1607 0770a930a329a487b8a637aa7836e307a8b47634
      1. bogdan200303
        15 июля 2020 21:20
        + 0 -
        Только не в гугл, а в яндексе, гугл блокирует ссылки с торрентами.
  6. Platinum
    16 июля 2020 00:59
    + +2 -
    Странник, когда сомневаетесь в сборке (это нормально), запустите WireShark и проанализируйте, с какими IP идет коннект системы по TCP/IP - в простое и без установленного софта. Потом смотрите по WhoIs, что это за адреса, и, если надо, лочите их.

    От возможных троянов в неизвестной сборке очень эффективно может помочь Windows Firewall Control, который по умолчанию запрещает коннекты вне своих (+ пользовательских) правил - для любых программ. Еще насчет вирусов: недавно протестировал Panda Antivirus - отличный бесплатный антивирус, использует свой облачный сервер, снимая нагрузки с компа, работает шустро и экономично.

    Насчет проблемы драйверов в Линуксе, которую вы представили как глобальный недостаток, то честно скажу, что даже не знаю, как выглядит интерфейс диспетчера устройств в Linux Manjaro, и как устанавливать драйвера с консоли в этой ОС, потому что она все драйвера прекрасно ставит сама (отмечаю опцию Non-Free Drivers при запуске установочной флешки).
    1. Странник
      16 июля 2020 06:58
      + +1 -
      Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


  • Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.
  • Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.